社会貢献活動・CSR活動(企業、法人の皆さまへ)

おおた社協では、企業や法人の皆さんが実施する社会貢献活動やCSR活動としての取り組みを応援しています。お気軽にお問い合わせください。

活動のPRのお手伝いをします

皆さまが日ごろ取り組みをされているCSR活動・社会貢献活動について、広く地域住民の皆さまに周知するため、当社のホームページでの紹介や情報誌への掲載ができます。すでに皆さまが、大田区のために、取り組まれていることなどをぜひ教えてください。

活動の紹介・相談を行います

これから取り組みを検討されている企業・法人の皆さまは、どのような活動に取り組まれると地域住民の期待に応えることになるのかなど、より効果的な活動のご紹介・ご相談をさせていただきます。

活動の例

①ファミリーマート、マルエツ、ダイエー様

フードドライブ活動(困窮世帯等への食料支援)

店舗内に、常設のフードドライブコーナーを設置し、地域住民を対象に食料を集め、社協へ定期寄贈いただき、困窮世帯に配布を行っています。

②大田区郵便局様

災害ボランティアセンターの運営等に関する協力

大田区に災害があった際に、被災地の復興支援のための災害ボランティアとして駆けつけていただくための災害ボランティア団体登録を行っています。

災害ボランティア登録

≪災害時の心強い味方・郵便局長会の皆さん≫

③学研ホールディングス様

絵本・教材の定期寄贈

区内の子どもたちのために、絵本・教材の寄贈いただきました。おおた社協を通じて、必要な地域活動団体やご家庭に配布を行っています。

≪地域の学習支援団体の方にお届けしました≫

≪企業様からの寄付・寄贈の流れ≫

おおた社協では、企業・団体の皆さんからの寄付・寄贈いただいたものを、お気持ちと共に、必要な方に確実に届けます!